TOUR 2018
Ingredienti per due persone
2 patate medie
1 grossa cipolla
50 g di pancetta
circa 1/3 di una formetta di Reblochon
olio evo
sale, pepe
Preparazione
Far lessare le patate in acqua, già sbucciate e tagliate a rondelle, per qualche minuto in modo che si ammorbidiscano, ma restino sode.
Nel frattempo tagliare finemente la cipolla e farla ammorbidire, senza che scurisca, in un paio di cucchiai d’olio. Quando hanno assorbito l’olio, aggiungere la pancetta tagliata a cubetti e mescolare per qualche minuto, a fuoco vivace, assieme alla cipolla.
In due cocottine da forno ho messo le patate a strati intervallati da cipolla e pancetta. In cima ho completato con fettine di reblochon, con tutta la buccia, fino a coprire completamente le patate sottostanti.
Ho infornato a 180° per circa 20 minuti, fino a doratura.
Ingredienti
1 kg di polpa di manzo
150 gr di pancetta
1 cipolla
2 carote
2 cucchiai di farina
1 bottiglia di vino rosso
acqua calda qb
dado granulare qb
3 foglie d’alloro
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 spicchio d’aglio
olio extravergine di oliva,
sale, pepe
Preparazione
Rosolare in un tegame con pochissimo olio la pancetta per qualche minuto.
Toglierla e nello stesso olio rosolare poco per volta la carne tagliata a cubetti. Deve fare la crosticina senza cuocere dentro. Togliere anche la carne e nello stesso tegame rosolare carote e cipolla. A questo punto riunire la pancetta e la carne, salare, pepare, aggiungere la farina e rosolare ancora per qualche minuto. Sfumare con vino e brodo e completare con una foglia di alloro tagliata a pezzetti, il concentrato di pomodoro e l’aglio. Riportare il tutto a bollore, mettere il coperchio e trasferire in forno a 200° per circa 2 ore, fino a che il sugo non si sarà ben ristretto e la carne sarà tenerissima.
Controllare ogni tanto che non bruci. Se il sugo non si è ancora ristretto prolungare il tempo di cottura.
Ingredienti
300 g di filetto di maiale
1 zucchina
2 carote
1 cipolla
3 cucchiai di olio
1 cucchiaio di salsa di soia
10 cl di panna di soia
sale e pepe
coriandolo o prezzemolo
Preparazione
Tagliare il filetto di maiale a pezzi.
In una padella soffriggere la cipolla trtata con olio extravergine d’oliva.
Scalda 2 cucchiai di olio in un wok o in un fornello lento. Friggere la cipolla tritata per 2 minuti. Aggiungere le carote e le zucchine tagliate a bastoncini sottili. Aggiungere sale, pepe e qualche cucchiaio d’acqua.
Far cuocere con il coperchio per 5 minuti.
Riscaldare l’olio rimanente nella wok. Carne scura da 5 a 10 minuti a fuoco vivo. Salare poco e pepe. Rimuovere dal wok.
Versare la salsa di soia e poi la crema di soia nel wok. Bollire 1 minuto. Mescolare la carne e le verdure in questa salsa.
Per finire Servire cosparso di coriandolo (o prezzemolo).
Ingredienti
4 fette di prosciutto
Chablis bianco
2 o 3 scalogni
mollica di pane
un cucchiaio di farina
un cucchiaino di ketchup
una noce di burro
sale e pepe
Preparazione
Preriscaldare il forno th.7 / 8 (225ºC). Pulire e tritare lo scalogno, quindi ridurre a 2/3 in 25 cl di vino bianco.Prepara una besciamella con burro, farina e vino, aggiungi il ketchup a colori. Mettere i tre di prosciutto in una teglia e condire con salsa. Cospargere con le briciole di pane e infornare per 15 minuti. Servire come antipasto o accompagnare con purè di patate.
Ingredienti
due andouillettes
due cipolle
un bicchiere di vino bianco
20 gr. di burro
3 cucchiai di senape
mezzo bicchiere di crema densa
tre cucchiai di olio extravergine d’oliva
Preparazione
In una padella far saltare gli andouillettes con l’olio ed il burro.
A fuoco basso cuocere per un quarto d’ora.
Tagliare le cipolle.
Dopo aver cucinato Andoouillettes, cuocere le cipolle nel succo.
Quindi sfumare con il vino bianco.
Riduci.
Quindi aggiungere panna fresca e senape. Sale e pepe per finire. Quindi scaldare le andouillettes nella salsa e servire.
Ingredienti
5 etti di spalla di suino
2 o 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 o 5 prugne
mezzo cucchiaino di zenzero
un cucchiaio di senape
uno spicchio d’aglio
mezza cipolla
3 cucchiai di miele
un pizzico di erbe provenzali
mezzo bicchiere di vino bianco
secco
mezzo cucchiaio di panna fresca
prezzemolo
pepe,
sale
Preparazione
In una pentola di ghisa rosolare la spalla di maiale tagliata a spezzatino.
Tritare aglio e cipolla ed aggiungerla alla carne.
Appena la carne comincia a rosolare aggiungere le prugne, il miele, la senape, lo zenzero e sale e pepe.
Mescolando anggiungere il vino lentamente.
Lasciare cuocere per circa due ore aggiungendo acqua per non far attaccare la carne.
A fine cottura aggiungere un pizzico di sale grosso.
Ingredienti
6-7 patate gialle
un etto di pancetta affumicata a cubetti
pezzetti di grissini
farina
un uovo
cannella
sale, pepe
noce moscata
burro
salvia
Preparazione
Con una grattugia a fori molto grossi grattugiare le patate crude; sgocciolarle accuratamente fino a che no siano asciutte.
In una padella rosolare cipolla e pancetta con olio extravergine d’oliva; unire la pancetta con le patate aggiungere un uovo sbattuto ed aggiungere la farina per dare consistenza.
Aggiungere sale, pepe e una presa di cannella; preparare le palline e poi bollirle per circa un ora.
Una volta scolate condirle con burro fuso e salvia.