TOUR 2018
Descrizione
Grazie ad un clima temperato, unico nel suo genere, grazie a due fiumi, quello della Dordogna e Garonna, e alla presenza di foreste assicurano un clima stabile. I terreni ghiaiosi assicurano un eccellente drenaggio dell’acqua.
I tre vitigni canonici, alla base dei grandi Bordeaux, sono quelli del famoso “taglio bordolese”, composto da Cabernet Fanc, Merlot, Cabernet Sauvignon.
Al naso si evidenziano note legnose e frutta matura, in bocca è denso di ampia struttura, armonioso, note di ciliegia e prugna.
I tannini sono marcati e risulta appagante. Lungo e persistente con un finale fruttato.
Abbinamenti
Abbinamenti non facili, ma si sposa bene con la grigliata di carne o arrosti, preferibilmente carne cotta al sangue, ottimo con l’agnello.
Camembert, brie e roquefort sono un buon abbinamento.
Descrizione
Dal colore rosso rubino scarico, tipico di questo vitigno. Al naso esprime bei profui di frutti rossi, ribes e mirtillo, un leggero sentore di foglie di pomodoro e peperone rosso.
In bocca è ampio, deciso, con un tannino morbido ed avvolgente, abbastanza lungo e persistente.
Abbinamenti
Il Pinot Noir si abbina alla pasta ripiena ed a carni di ogni tipo, ottimo con una tartare al tartufo bianco.
Descrizione
Nel parlare di bollicine d’oltralpe è fondamentale soffermarsi sui cremant, produzioni di assoluto spessore e livello. che sanno stupire con la loro eleganza ed equilibrio.
Qui in Borgogna spiccano le produzioni di chardonnay e pinot noir.
Alla vista si presenta giallo quasi ramato, dal perlage fine e persistente.
Al naso straordinarie note di scorza di limone, mele e crosta di pane.
In bocca denso e cremoso, vivace e fresco. Una struttura appagante, con una perfetta acidità. Lungo e piacevole.
Abbinamenti
Abbinamento ideale il pesce, dagli antipasti ai primi, ottimo con le ostriche.
Descrizione
I vini Saint-Veran sono esclusivamente bianchi da uve chardonnay, le vigne sono coltivate su terreni calcarei, agillosi, rocce e marne.
Siamo nella sub regione Maconnais, tra Loira e Saona.
Al naso presentano profuni di frutto e fiori bianchi, note vegetali e frutta secca con sottili note di frutta esotica, spezie dolci e miele.
In bocca mostra una grande rotondità, è minerale e secco.
Grande armonia, freschezza e una splendida struttura.
Abbinamenti
Ottimo con primi piatti di pesce o carne bianca, selezione di formaggi freschi e funghi.
Descrizione
Lo Chablis è un vino meraviglioso e complesso, spesso chiamato “chardonnay venuto dal freddo” per le condizioni ambientali rigide in cui viene coltivato.
Si contraddistingue per le sue facoltà oganolettiche, legate alla sua mineralità sia al naso che in bocca anche alla sua sapidità ed alle sue note iodate che ricordano il mare.
Leggeri sentori fruttati.
Abbinamenti
Gli abbinamenti consigliati sono sopratutto le ostriche, pesce in generale e crostacei.
Descrizione
Tra le grandi regioni francesi quella dello champagne vanta un territorio straordinario per clima e suoli. I terreni sono ricchi di calcari e fossili che incidono fortemente sugli aromi.
Le quattro zone di produzione sono: Cote des blancs, Vallée de la Marne, Montagne del Reins e Aube.
I vitigni che danno origine alle couvée di prestigio sono: Pinot noir, Chardonnay e Pinot meunier. Dal colore giallo dorato, con perlage fine e persistente, l’ingresso al naso è aperto da sentori di fiori gialli e frutta fresca a polpa gialla, note agrumate e ricordi di lieviti, frutta secca e crema pasticcera.
In bocca è fresco e maturo, equilibrato all’olfatto, di buon corpo e persistenza.
Abbinamenti
Ottimo come aperitivo. Pasteggiare a champagne d’altra parte è uno dei grandi piaceri della vita. Ideale con fingerfood ai gamberi, crostini alla mortadellla e fritture, ottimo con le panelle di ceci siciliane. Si abbina ai primi ed ai risotti.
Descrizione
Vitigno autoctono a bacca nera del Piemonte, adatto a vini da invecchiamento di alta qualità.
È un vino equilibrato tra colore, corpo ed acidità, dagli aromi persistenti e volatili, buona robustezza alcolica.
Si presenta trasparente e dal colore rosso mattone. Presenta note fruttate, fiori secchi e spezie, evidenti note di ciliegia, noce moscata, cannella, pepe e cacao. Note terrose che sfumano in sapidità di montagna che offre una bevibilità eccellente, nocciole tostate e frutti di bosco leggermente pungenti. Il richiamo al sottobosco è netto.
Abbinamenti
Ovviamente il suo abbinamento più centrato è con la carne rossa, ottimo con i piatti della tradizione langarola.